Добавлено2018-12-18 15:02:41
ИмяМихаил
Текст

Добрый день! Ситуация следующая. С супругой развелись. В браке приобретали квартиру. Оформлена была в общую собственность супругов. Стоимость ее составила без малого 2 млн рублей. Квартира приобретена за счет семейных накоплений, работал только я. Так как накоплений было всего 1 млн рублей, я добавлял денежные средства, вырученные от продажи квартиры, которая досталась мне по наследству. В настоящее время жена подала в суд на раздел имущества, требует с меня компенсации в размере 50% от рыночной стоимости. Насколько это справедливо? И какое решение суд примет в данной ситуации?

ОтветилПотапов Евгений Юрьевич
Время ответа2018-12-18 15:38:49
Ответ

Здравствуйте Михаил, Ваш вопрос относится к категории СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ/ раздел имущества.

Согласно российскому законодательству, имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитой собственностью супругов. В случае развода оно делиться поровну, но не всегда!

Что такое совместно нажитое имущество?

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся

- доходы каждого из супругов от любой оплачиваемой деятельности,

- любые денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения,

- имущество, которое приобретено в браке на ОБЩИЕ СРЕДСТВА!

Даже если другой супруг не работал, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, он все равно получает половину этого имущества.

То есть то, что Ваш заработок был основным источником доходов семьи, само по себе не является основанием для признанием за Вами права на увеличение доли.

Личным имуществом признается:

- все, что один из супругов приобрел до момента вступления в брак,

- все, что супруг получил по безвозмездным сделкам, например, в дар, по наследству или от приватизации, в том числе в браке

- все имущество, приобретенное за счет денежных средств, которые выручены от продажи личного имущества.

В данном случае очень важно, как Ваши вложения в общее имущество от продажи собственной квартиры были оформлены документально. Именно такие документы будут указывать на вложение личных средств в приобретение общего имущества. С их помощью Вы сможете доказать в суде данный факт и увеличить размер супружеской доли в общем имуществе. Если таких доказательств нет, то возникнут сложности.

Все сугубо индивидуально, нужно разбираться в деталях и анализировать документы, оформленные при продаже и покупке недвижимости.

Если Вам удастся доказать факт вложения собственных средств, то Ваша доля будет увеличена в соответствии и соразмерно внесенных личных денег на покупку квартиры.

Я бы настоятельно рекомендовал обратиться к юристу по семейным вопросам.

Видео об этом

НАШИ КОНТАКТЫ

У Вас есть свое мнение по этому вопросу? Поделитесь им!

comments powered by HyperComments
О нас

Юридическая консультация в Кирове «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ»

Юридическое агентство «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ» предлагает юридические услуги в Кирове

Последнее из Twitter

Тест
http://t.co/#
1 час назад

Присоединяйтесь к нам