Добавлено2019-01-26 10:48:11
ИмяИгорь
Текст

Как оспорить отцовство в судебном порядке? С супругой отношения стали портиться. Она стала намекать, что ребенок не мой? Если брак расторгнуть, я не хочу содержать не своего ребенка и платить алименты? Пока он еще маленький, я хотел бы решить этот вопрос и поставить точку.

ОтветилПотапов Евгений Юрьевич
Время ответа2019-01-26 12:24:17
Ответ

КАК ОСПОРИТЬ ОТЦОВСТВО В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Данный вопрос относится к семейным спорам и возникает обычно у мужчины-отца, который по тем или иным причинам стал подозревать (сомневаться) или узнал о том, что он не являются биологическим отцом ребенка, который официально (по документам) записан на него. Как поступать в этом случае, каждый решает сам в зависимости от семейных и других обстоятельств. Но если вы решили поставить точку и официально оспорить отцовство, чтобы убрать запись об отцовстве из всех документов, то данная статья будет для вас полезна.

В соответствии с семейным законодательством есть такое понятие, как презумпция отцовства. Ребенок, который родился в браке, автоматически считается ребенком мужа и жены.

Однако на практике нередко встречаются, что мужчина является отцом только по документам и записан туда по факту. Поэтому возникает необходимость оспаривания факта отцовства.

Под оспариванием отцовства понимается удаление записи об отце ребенка, которую орган ЗАГС делает в книге записи, на основании чего выдается свидетельство о рождении (в браке) или свидетельство об установлении отцовства, подтверждающие родство (семейные связи) и порождающие юридические последствия.

Перед началом оспаривания отцовства, необходимо знать, что:

  1. В соответствии со статьей 52 Семейного кодекса РФ требование лица, чье отцовство было установлено вне брака на основании его согласия, не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
  2. По делам об оспаривании отцовства учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен (ст.57СК РФ; Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 №16).
  3. Оспаривается отцовство только в судебном порядке и обязательно с проведением ДНК-экспертизы, даже если обе стороны признают обстоятельства иска. Но есть другие юридические тонкости, которые могут позволить обойтись без экспертизы, все зависит от конкретных обстоятельств.
  4. Иногда в проведении генетической экспертизы нет необходимости, поскольку истец, оспаривающий свое отцовство, может подтвердить обстоятельства, на которые ссылается, с помощью экспертного заключения о его неспособности к зачатию ребенка. Но это бывает редко.

Для того, чтобы исключить запись об отцовстве из книги рождения в ЗАГС, как уже было сказано ранее придется обратиться с исковым заявлением в суд. Иск подается в суд общей юрисдикции (районный, городской) по месту жительства ребенка. При оформлении иска очень важно указать нужную информацию и правильно описать обстоятельства со ссылкой на доказательства и нормы права, то есть обосновать юридически. Для этого, если у вас нет специальных познаний в области права, рекомендуется обратиться к юристу по семейным делам.

Результаты генетической дактилоскопии (анализ ДНК) подтверждают родство между людьми с достоверностью до 99,9%. Такое доказательство, как правило, решает исход дела в суде.

Кроме результатов экспертизы доказательствами могут быть:

- свидетельские показания,

- переписки сторон, фото и видеоматериалы и другие письменные доказательства.

Суд оценивает доказательства в их совокупности.

После того, как суд примет иск к своему производству, судья назначить дату и время рассмотрения дела в судебном заседании, о чем известит стороны по почте или иным образом. Все пояснения, вопросы и доказательства обсуждаются в судебном заседании, на котором можно присутствовать лично или вести дело через своих представителей юристов

В рамках процесса назначается и проводиться судебная ДНК-экспертиза, по результатам которой выдается заключение, являющееся основным доказательством в суде об отцовстве.

Судебный процесс может длится от 1 месяца и дольше. Это зависит от конкретных обстоятельств дела. Но в среднем около 2- 3 месяцев займет вся процедура.

Органы ЗАГС исключат запись о родстве после вступления решения суда в законную силу.

Это общая информация. В каждом процессе всегда имеются свои нюансы и подводные камни, чтобы правильно все оценить и начать действовать рекомендуем обратится к юристу на бесплатную консультацию.

НАШИ КОНТАКТЫ

У Вас есть свое мнение по этому вопросу? Поделитесь им!

comments powered by HyperComments
О нас

Юридическая консультация в Кирове «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ»

Юридическое агентство «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ» предлагает юридические услуги в Кирове

Последнее из Twitter

Тест
http://t.co/#
1 час назад

Присоединяйтесь к нам