Добавлено2019-10-17 08:05:16
ИмяЕвгения
Текст

Как доказать отсутствие воли на дарение квартиры или как оспорить завещание после смерти наследодателя (дарителя). Ситуация следующая: 4 месяца назад умерла мама, у меня есть старший брат, который завладел квартирой и говорит, что она его, что так хотела мать. Пока не известно, было завещание или дарение. Однако в последние 10 лет перед смертью мать страдала старческой деменцией и психическими заболеваниями. Есть подтверждающие медицинские документы из поликлиники и психиатра. Как оспорить дарение или завещание?

ОтветилПотапов Евгений Юрьевич
Время ответа2020-10-20 13:57:14
Ответ

КАК ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ ИЛИ ДОГОВОР ДАРЕНИЯ?

Есть такое понятие в гражданском законодательстве СДЕЛКОСПОСОБНОСТЬ, то есть способность лица своими действиями совершать и исполнять сделки. Она зависит в том числе от психо-физического состояния лица. В данном случае автор вопроса утверждает, что мать в момент предполагаемого завещания страдала психическими заболеваниями, которые препятствовали ей отдавать отчет в своих действиях и понимать их юридическое значение и последствия.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ, гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

В соответствии со ст. 1118 Гражданского кодекса РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

Завещание является сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

В соответствии частями 1 и 2 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ, при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание, как и договор дарения могут быть признаны судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. В данном случае таким лицом Вы являетесь.

Сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации) и специальными правилами раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

В соответствии со ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, можетбыть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

С учетом изложенного неспособность наследодателя в момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими является основанием для признания завещания недействительным, поскольку соответствующее волеизъявление по распоряжению имуществом на случай смерти отсутствует.

Юридически значимыми обстоятельствами в таком случае являются наличие или отсутствие психического расстройства у наследодателя в момент составления завещания, степень его тяжести, степень имеющихся нарушений его интеллектуального и (или) волевого уровня. Это может определить судебная посмертная психиатрическая экспертиза.

Нужна помощь по наследственным делам?

НАШИ КОНТАКТЫ

У Вас есть свое мнение по этому вопросу? Поделитесь им!

comments powered by HyperComments
О нас

Юридическая консультация в Кирове «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ»

Юридическое агентство «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ» предлагает юридические услуги в Кирове

Последнее из Twitter

Тест
http://t.co/#
1 час назад

Присоединяйтесь к нам