Добавлено2019-12-25 09:10:39
ИмяНадежда
Текст

Добрый день, вчера шла по тротуару и подскользнулась на гололеде. В итоге разбила голову, получила сотрясение мозга и сломала ногу (открытый перелом), сейчас нахожусь на лечении в травматологии. Могу я взыскать с виновных лиц компенсацию морального вреда?

ОтветилПотапов Евгений Юрьевич
Время ответа2019-12-25 11:38:42
Ответ

Здравствуйте, да Вы можете рассчитывать на компенсацию морального вреда

Все зависит от конкретных обстоятельств происшествия и наличия доказательств:

- о факте падения,

- о факте ненадлежащего содержания покрытия тротуаров,

- причинно-следственной связи между этими обстоятельствами и Вашими травмами

- иных заслуживающих внимание факторов.

Поэтому очень важно по "горячим" следам все это зафиксировать и собрать юридически-значимые документы (доказательства). Для этого я настоятельно рекомендую обратиться к юристу, который занимается судебной защитой, имеющего опыт по данной категории дел.

Очистка дорог, тротуаров, придомовых территорий, обработка их против наледи является обязанностью ответственных организаций в зимний период. Но, к сожалению, они не всегда добросовестно исполняют свои обязательства, поэтому падения и травмы происходят очень часто.

Чтобы доказать, что Вы получили травму, вам потребуется соответствующие медицинские документы (желательно вызывать скорую к месту падения), заручиться показаниями свидетелей (возьмите их контактные данные, номера телефонов), это могут быть прохожие, ваши попутчики или медики скорой помощи, которые приехали по вызову.

Желательно сфотографировать место падения с разных ракурсов и расстояния (желательно выставить дату и время фотоснимка), узнать, имеются ли поблизости камеры внешнего наблюдения на близлежащих домах и конструкциях, а впоследствии запросить у соответствующих организаций видео с места происшествия.

Сохраняйте все медицинские документы, подтверждающие Ваше лечение и чеки о приобретении лекарственных средств, которые Вам назначены врачом, направления, больничные, сделайте копию карточки больного на протяжении всего периода лечения.

Также настоятельно рекомендую к месту падения вызвать помимо скорой помощи, наряд полиции, которые также должны составить акт осмотра.

Также нужно правильно определить организацию (орган власти), отвечающие за данный участок (место падения). Это уже работа непосредственно юриста.

После чего необходимо обратиться в данную организацию (орган власти) с претензией о компенсации Вам морального вреда и убытков, хотя это не является обязательным по закону. Можно сразу обращаться в суд. Для чего необходимо составить исковое заявление. Самостоятельно по таким делам в суд обращаться не советую, потому что данная категория дел является сложной и все зависит от правильной выбранной позиции по делу и собранных доказательств.

Если Вам нужна помощь по ведению дела в подобной ситуации, обращайтесь, наша организация имеет опыт и положительную судебную практику по таким вопросам.

НАШИ КОНТАКТЫ

У Вас есть свое мнение по этому вопросу? Поделитесь им!

comments powered by HyperComments
О нас

Юридическая консультация в Кирове «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ»

Юридическое агентство «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ» предлагает юридические услуги в Кирове

Последнее из Twitter

Тест
http://t.co/#
1 час назад

Присоединяйтесь к нам