Добавлено2020-07-31 13:05:15
ИмяЮрий
Текст

Развелись с супругой. Дочь по соглашению осталась с ней. Сейчас бывшая стала настраивать ее против меня. Не дает видеться уже месяц, не дает разговаривать по телефону. Я скучаю и не знаю, что делать?

ОтветилПотапов Евгений Юрьевич
Время ответа2020-07-31 14:26:42
Ответ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ МАТЬ НЕ ДАЕТ ВИДЕТЬСЯ ОТЦУ С РЕБЕНКОМ?

Данный вопрос относится к категории - семейные споры.

Это часто распространенный вид спора о детях, когда один из родителей забывает о том, что права каждого из родителей равны, и начинает манипулировать ребенком и настраивать его против другого родителя.

В этих случаях конечно же необходимо принимать меры юридического характера.

Надо помнить, что забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (ст. 38 Конституции РФ).

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них (ст. 55 Семейного кодекса РФ).

В данной ситуации мать ребенка действует в нарушение норм семейного законодательства и более того подвергает ребенка психологическому насилию (манипуляции), что может в будущем отразиться на здоровье.

Ее действия грубо нарушают конституционные права другого родителя, поэтому отец вправе:

- обратиться в органы опеки и попечительства с соответствующим заявлением;

- обратиться в суд с иском об устранении препятствий в общении с ребенком и определении порядка встреч и участия в его воспитании.

Отдельно уже сейчас нужно собрать доказательства воспрепятствования со стороны матери в общении с ребенком.

Это может быть: переписка в соц.сетях, СМС-сообщения, аудио-запись телефонных и личных разговоров, свидетельские показания, материалы обращения в полицию и органы опеки, свидетельские показания.

Если отец ребенка не лишен или не ограничен в родительских правах, то суд не сможет отказать в удовлетворении исковых требований, но порядок общения зависит от конкретных обстоятельств дела и может быть установлен по-разному.

Если нужна помощь в составлении заявлений в органы опеки и иска в суд, ведение дела в суде и представление интересов, то мы рады помочь.

НАШИ КОНТАКТЫ

У Вас есть свое мнение по этому вопросу? Поделитесь им!

comments powered by HyperComments
О нас

Юридическая консультация в Кирове «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ»

Юридическое агентство «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ» предлагает юридические услуги в Кирове

Последнее из Twitter

Тест
http://t.co/#
1 час назад

Присоединяйтесь к нам