Добавлено2020-08-04 10:28:48
ИмяИрина
Текст

Если отец не платит алименты и приставы не могут взыскать что делать? Как взыскать алименты и наказать должника?

ОтветилПотапов Евгений Юрьевич
Время ответа2020-08-04 10:57:16
Ответ

Какие меры ответственности можно применить к должнику при уклонении от уплаты алиментов?

Данный вопрос относится к категории - СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ, на которых наше агентство специализируется и всегда рады помочь в решении таких вопросов.

Во-первых, если у алиментоплатильщика имеется большая задолженность перед алиментополучателем, и (или) должник признан злостным уклонистом от содержания ребенка, то в этом случае уже есть основания для лишения такого родителя его прав по отношению к детям. Это прописано в ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Это иногда является стимулом, чтобы начать платить алименты. Также это позволит избежать в будущем правопритязаний со стороны нетрудоспособного родителя к совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов на свое содержание. Вместе с тем, лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своих детей, алименты продолжат начислять.

Во-вторых, закон позволяет привлечь должника к гражданско-правовой ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Так, если же алиментоплатильщик не исполняет судебное решение о взыскании алиментов, то через суд можно взыскать неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Это целесообразно делать, когда сумма задолженности по алиментам крупная.

В-третьих, должника можно привлечь к административной ответственности. Так, если алиментоплатильщик без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, то такой нерадивый родитель может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов, или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 тыс. руб.

Последняя и крайняя мера ответственности - это уголовная в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев, или лишения свободы на срок до одного года.

Это возможно, если родитель не уплатил алименты без уважительных причин неоднократно, был привлечен к административной ответственности и за неуплату алиментов и считается подвергнутым административному наказанию (ст. 157 УК РФ).

Совокупность указанных мер позволит мотивировать должника исполнить свои обязательства перед ребенком и начать платить алименты.

НАШИ КОНТАКТЫ

У Вас есть свое мнение по этому вопросу? Поделитесь им!

comments powered by HyperComments
О нас

Юридическая консультация в Кирове «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ»

Юридическое агентство «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ» предлагает юридические услуги в Кирове

Последнее из Twitter

Тест
http://t.co/#
1 час назад

Присоединяйтесь к нам