Добавлено2020-10-19 13:23:12
ИмяОльга
Текст

Желаем приобрести квартиру. Я понимаю, что все индивидуально и в каждом конкретном случае нужно действовать сообразно ситуации. Но хотелось бы знать, какие самые распространенные мошеннические схемы существуют в сделках с недвижимостью. Предупрежден - вооружен!

ОтветилПотапов Евгений Юрьевич
Время ответа2020-10-19 15:10:54
Ответ

Ваш вопрос относится к категории ЮРИСТ ПО НЕДВИЖИМОСТИ КИРОВ

Основа любой сделки с недвижимостью - это договор, который должен быть составлен юридически точно и грамотно. Рекомендуем обратиться к юристу. Не стоит в таких случаях экономить.

Перед совершением сделки необходимо самому тоже проявить должную осмотрительность, под которой понимается принятие комплекса мер и действий, направленных на получение необходимой и достоверной информации о потенциальном контрагенте (продавце) и об объекте недвижимости.

В связи с экономической привлекательностью в сфере недвижимости очень много недобросовестных игроков и откровенных мошенников. При совершении сомнительных сделок даже обращение в суд не всегда гарантирует возврата денежных средств и(или) недвижимости.

Приведем пример нескольких распространенных вариантов обмана и мошеннических схем, когда опасно приобретать квартиру (дом, комнату).

1. Сделка совершается с задатком. Смысл задатка сводится к тому, что если сделка купли-продажи квартиры не состоится по вине покупателя, внесшего деньги, то сумма задатка остается у продавца. Если же сделка срывается по вине продавца, то он должен вернуть покупателю эту сумму в двойном размере.

Продавец не сообщает покупателю до подписания договора о существенных обстоятельствах об объекте недвижимости. А затем оказывается, что в квартире была, например, произведена незаконная перепланировка, или имеются скрытые недостатки, или что-то еще. Покупатель отказывается от договора, задаток остается у продавца.

Как этого избежать? Заказать выписку из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости), в которой указаны основные характеристики о квартире (доме) и расскажет, имеются ли обременения на объекте недвижимости. Попросите у продавца свежую справку из управляющей компании (ТСЖ) а также из Фонда капитального ремонта об отсутствии задолженности. Все эти документы помогут получить объективные сведения о квартире, чтобы сделать правильный выбор.

2. Квартира продается сразу после вступления в наследство (например менее 1 года). В этом случае риск купить объект недвижимости с притязаниями на нее других родственников тоже очень велик. Срок вступления в наследство составляет полгода с момента смерти наследодателя. Не все наследники могут вовремя узнать о смерти, не все успевают подать документы нотариусу, либо между родственниками идет спор о наследстве, в который вас могут в дальнейшем втянуть с негативными для вас последствиями.
В этом случае необходимо узнать все о наследниках и проверить это документально. Посмотреть на сайте суда (это открытые сведения) по месту нахождения квартиры, нет ли гражданских дел, где участником является продавец.

3. Родственник, который был прописан в квартире, находится в местах лишения свободы. Чтобы избежать таких рисков, следует проверить список предыдущих собственников жилья, для чего необходимо запросить у продавца выписку из поквартирной карточки (или домовой книги) и внимательно исследовать, кто и на каком основании был снят с регистрационного учета по месту жительства. Чтобы этот родственник не явился однажды на ваш порог с требованием о вселении.

4. Бывший собственник объекта недвижимости был недееспособный или несделкоспособный.

Пожилые люди и люди, страдающие психическими заболеваниями, часто становятся жертвами мошенников, которые обманным способом завладевают их жильем, принуждая подписать документы, которые они не могут адекватно оценить и понимать значение своих действий. Такие сделки могут быть признаны недействительными по судебному решению спустя какое-то время родственниками. В итоге Вы можете остаться и без квартиры и без денег.

5. Квартира принадлежит ребенку (несовершеннолетнему).
Если ребенок является собственником доли в квартире, то ее продажа должна быть совершена с согласия органов опеки. Если родители каким то образом продали квартиру без этого согласования, то сделку могут оспорить органы опеки или прокуратура в интересах несовершеннолетнего. В этом случае также поможет выписка из ЕГРН с указанием всех собственников.

Помимо всего прочего рекомендуется запрашивать у продавцом оригиналы документов, которые стали основанием для перехода права собственности на объект недвижимости (договоры купли-продажи, дарения, приватизации и др.)

Если нужна помощь профессионального ЮРИСТА - обращайтесь.

У Вас есть свое мнение по этому вопросу? Поделитесь им!

comments powered by HyperComments
О нас

Юридическая консультация в Кирове «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ»

Юридическое агентство «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ» предлагает юридические услуги в Кирове

Последнее из Twitter

Тест
http://t.co/#
1 час назад

Присоединяйтесь к нам