Добавлено2021-01-13 06:44:31
ИмяСегрей Александрович
Текст

Заключен договор на постройку жилого дома. Объект готов к сдаче, все условия договора подрядчиком выполнены, дом построен по согласованному проекту и технической документации, но заказчик не принимает работы, не подписывает акт сдачи-приема работ, не оплатил 50% стоимости работ. Говорит обращайтесь в суд с иском. Как действовать в этой ситуации?

ОтветилПотапов Евгений Юрьевич
Время ответа2021-01-13 07:54:29
Ответ

Если заказчик не принимает работы, уклоняется от этой процедуры, необходимо обращаться в суд, но перед тем как это сделать необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора и собрать нужные доказательства вашей правоты.

Официально пригласите его на передачу результатов работ. Сделать это мы советуем ценным письмом с описью вложения и уведомлением по адресу, указанному в договоре или иным образом, подтверждающим получения извещения. Это важно, т.к. данный факт в случае судебного разбирательства должен доказать именно подрядчик (исполнитель). Назначайте время сдачи с учетом почтового пробега и временем хранения письма (ожиданием адресата в почтовом отделении). Используйте все возможные способы извещения и фиксации получения дополнительно (смс, электронная почта, запись телефонного разговора).

В случае, если заказчик не явился в указанное в извещении время, составляйте односторонний акт сдачи, и также его высылайте в адрес заказчика, с требованием об оплате всей стоимости работ в конкретный срок, не забудьте предупредить его об ответственности и укажите, что в случае невыполнения его обязанности оплатить вы будете обращаться в суд. Если заказчик физическое лицо - в суд общей юрисдикции (районный, городской), если он ИП или организация - в Арбитражный суд по месту его нахождения (регистрации).

Если оплата не поступила в указанный срок, то вы имеете право обратиться с иском в суд о взыскании задолженности по договору и всех причиненных этим убытков, а также пени и неустойки (либо по договору либо по закону).

Однако, рекомендуем настоятельно обратится предварительно к юристу, так как в процедуре досудебного урегулирования много нюансов, а каждое конкретное дело имеет всегда индивидуальные особенности и подводные камни. Именно на этой стадии происходит сбор всех доказательств и формирование правовой позиции, которую вы будете использовать в суде, от этого напрямую зависит успех дела в суде.

У Вас есть свое мнение по этому вопросу? Поделитесь им!

comments powered by HyperComments
О нас

Юридическая консультация в Кирове «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ»

Юридическое агентство «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ» предлагает юридические услуги в Кирове

Последнее из Twitter

Тест
http://t.co/#
1 час назад

Присоединяйтесь к нам