Добавлено2021-02-22 07:14:24
ИмяГала
Текст

Отношения с бывшим окончательно испортились, сижу с детьми в декрете уже 4й год, зарабатывает он и меня шантажирует деньгами, поэтому я от него завишу материально. Говорит, что если я посмею подать на развод, то он заберет детей, а я останусь на улице. Что делать?

ОтветилПотапов Евгений Юрьевич
Время ответа2021-02-22 08:08:33
Ответ

Ваша ситуация относится к семейным спорам и регулируется семейным законодательством.

Угрозы вашего мужа беспочвенны и основаны на ошибочном понимании норм семейного законодательства. Ранее я уже писал на сайте про то, с кем могут остаться дети после развода, однако данная ситуация требует разъяснения.

Итак, данная ситуация распространена и такие угрозы не редкость. Однако, стоит заметить, что вне зависимости от того, кто в семье зарабатывает, так как имущество супругов, нажитое в браке, является общим, и не важно, кто заработал и купил его. Таким образом, все доходы, которые получает ваш супруг являются в том числе и Вашими. При разделе имущества Вы можете претендовать на 50% от всего общего имущества, которое нажили в браке.

Что касается угроз относительно детей, то они противоречат нормам семейного права и являются безосновательными. Это блеф, и вот почему.

Все споры относительно того, с кем останутся дети после развода и какой будет порядок общения с детьми другого супруга, решаются в суде.

Согласно принципу 6 Декларации прав ребенка (Принята 20.11.1959 Резолюцией 1386 (XIV) на 841-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН), малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью.

Как указано в п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10: "Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИСХОДЯ ИЗ ЕГО ИНТЕРЕСОВ, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам."

Само по себе преимущество в материально-бытовом положении отца детей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя в определении места жительства детей с ним (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10).

В большинстве случаев если дети еще малолетние, то они больше привязаны бывают к матери, так как большую часть времени проводят с ней и в силу возраста и других обстоятельств оставление их с отцом не будет отвечать их интересам.

Таким образом, с учетом сложившейся в семье ситуации можно сделать следующие выводы и дать такие рекомендации:

- не нужно боятся разводиться с мужем, так как, судя по всему, дальнейшая семейная жизнь невозможна, а обстановка в семье явно не отвечает интересам детей, подавайте иск о расторжении брака в мировой суд,
- манипуляции и угрозы мужа носят надуманный характер, а суд в случае спора оставит детей с матерью,
- вы имеете право подать в суд дополнительно исковое заявление о разделе имущества, а также о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и если ребенку менее 3 лет - алименты на свое содержание.
- определить порядок общения детей с отцом также можно в судебном порядке.

Если Вам нужна помощь юриста по семейным делам с опытом судебной практики более 14 лет, то запишитесь на личную консультацию и обязательно найдем выход даже из самой сложной ситуации.

Бесплатно задать вопрос юристу вы можете задать по тел. +79229930007 или в группе Вконтакте.

У Вас есть свое мнение по этому вопросу? Поделитесь им!

comments powered by HyperComments
О нас

Юридическая консультация в Кирове «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ»

Юридическое агентство «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ» предлагает юридические услуги в Кирове

Последнее из Twitter

Тест
http://t.co/#
1 час назад

Присоединяйтесь к нам