Добавлено2021-07-03 08:37:16
ИмяЕвгений
Текст

В продуктовом магазине случайно задел витрину и разбил несколько бутылок дорого алкоголя. Охранник не выпускал из магазина, пока я не оплатил ущерб. Это законно?

ОтветилПотапов Евгений Юрьевич
Время ответа2021-07-03 09:12:01
Ответ

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РАЗБИЛИ ТОВАР В МАГАЗИНЕ?

Обратимся к ст. 211 Гражданского кодекса РФ, которая гласит:
Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса человек обязан возместить причиненный вред юридическому лицу в полном объеме.

Таким образом, чтобы избежать ответственности, гибель или повреждение товара должны быть случайными (неумышленными). Это значит, что платит тот, чья вина может быть доказана.

Что касается охранника магазина, то никто не вправе требовать от нас немедленного возмещения стоимости поврежденного или разбитого товара без решения суда! И уж тем более задерживать в магазине. В случае несогласия с выдвинутыми требованиями настаиваем на решении вопроса в судебном порядке. Кроме того предупреждаем этого охранника об уголовной ответственности по ст. 203 УК РФ, а именно: превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей

Записываем разговор с администрацией магазина на камеру. Вызываем полицию. Производим фото и видео фиксацию места происшествия. Делаем запись в книгу жалоб и предложений.


У Вас есть свое мнение по этому вопросу? Поделитесь им!

comments powered by HyperComments
О нас

Юридическая консультация в Кирове «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ»

Юридическое агентство «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ» предлагает юридические услуги в Кирове

Последнее из Twitter

Тест
http://t.co/#
1 час назад

Присоединяйтесь к нам