Добавлено2014-07-30 11:35:36
ИмяКсюша
Текст

Бывший муж имеет долг по алиментам. Официально нигде не работает, периодически передает мне деньги на руки по расписке, но не всю сумму. Прочитала, что можно взыскать неустойку сверх суммы алиментов, раз он не платит полностью. У него есть недвижимое имущество, и если взыскать неустойку, то можно продать квартиру в счет уплаты алиментов и неустойки.

ОтветилПотапов Евгений Юрьевич
Время ответа2014-07-30 11:42:16
Ответ

Добрый день, Ксения!

Ваш вопрос относится к категории семейные споры.

Согласно ст.115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Здесь ключевым моментом является установление причин, по которым бывший муж не уплачивал алименты. При этом возможность взыскания предполагается только при наличии вины.

Об этом говорит и судебная практика. Как указано в п.25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 предусмотренная пунктом 2 ст.115 Семейного кодекса РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов.

Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

То есть имеет значение, а почему ответчик не платил алименты? Были ли у него периоды, в течение которых он не мог платить алименты по уважительным причинам?
Если бывший муж докажет, что не мог платить алименты именно в связи с невозможностью трудоустройства, то, возможно, что суд откажет в иске.

Но я сомневаюсь, что он сможет это доказать. Так как у суда возникнут вопросы: какие меры для трудоустройства он предпринимал, состоял ли он на учете в Центре занятости населения, имеются ли у него письменные отказы работодателя о приеме на работу именно в связи с его прошлым негативным опытом работы и т.п.

Доказать отсутствие своей вины в несвоевременной (неполной) уплате алиментов должен именно бывший муж. Если доказательств, подтверждающих невозможность трудоустройства, он не представит, то суд иск удовлетворит.

Кроме того, размер этой неустойки судом не может быть уменьшен.

Как указано в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав лиц на получение содержания (алименты), является неустойка, установленная п.2 ст.115 Семейного кодекса РФ в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено.
В связи с этим уменьшение на основании ст.333 Гражданского кодекса РФ размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п.2 ст.115 Семейного кодекса РФ, не допускается.

Также читайте интересную статью про АЛИМЕНТЫ.

У Вас есть свое мнение по этому вопросу? Поделитесь им!

comments powered by HyperComments
О нас

Юридическая консультация в Кирове «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ»

Юридическое агентство «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ» предлагает юридические услуги в Кирове

Последнее из Twitter

Тест
http://t.co/#
1 час назад

Присоединяйтесь к нам