Добавлено2018-12-14 12:12:05
Имяpotap4ek
Текст

Здравствуйте. Купила в подарок на новый год своему отцу дорогую дубленку. Уже при осмотре дома обнаружила, что у нее выпал мех на рукавах, на задней части изделия была обнаружена дырка. Сшита она некачественно. Можно ли возвратить товар продавцу и вернуть деньги?

ОтветилПотапов Евгений Юрьевич
Время ответа2018-12-26 12:12:19
Ответ

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ТОВАР, КУПЛЕННЫЙ В ПОДАРОК, В МАГАЗИН?

В канун Нового года среди прочей суеты все озабочены, какой подарок же подарить близким и любимым. Но иногда подарок может принести не только положительные эмоции, но и расстройство, связанное с его не качественностью или ненужностью (например: дарители не угадали и презентовали вещь, которая уже имеется у одаряемого).

Возникает вопрос, как вернуть товар продавцу? Примут ли товар у одаряемого? В данной статье рассматривается возможность возврата товара-подарка.

Можно выделить 2 варианта:

  1. Подарок оказался некачественным
  2. Приобретенный подарок исправен, но не понравился одаряемому или у него уже имеется аналогичная вещь, поэтому не нужна.
В любом случае, в первую очередь при разрешении данного вопроса необходимо руководствоваться Законом РФ «О защите прав потребителей» и гражданским законодательством.

1. Возврат подарка надлежащего качества.

Если Вам подарок по тем или иным причинам не нужен, то Вы имеете право вернуть товар продавцу, даже если покупателем Вы не являетесь. Вы являетесь потребителем, т.к. используете товар и владеете им и об этом у Вас есть документы, поэтому на данные отношения распространяется всецело Закон о защите прав потребителей, который и регулирует порядок возврата товара.

Основанием для возврата товара будет является статья 18 Закона о защите прав потребителей.

Возврат товара надлежащего качества (без барка) и сохранившего товарный вид (не бывшего в использовании) возможен в срок 14 дней по закону. Документы, которые необходимо иметь при предъявлении требования о возврате товара:

  1. Паспорт;
  2. Договор купли-продажи подарка (при наличии) и(или) товарный или кассовый чек, чек безналичной оплаты, иной документ, удостоверяющий факт и условия покупки;
  3. Товар.
Продавец обязан проверить состояние товара и принять претензию и сам товар, при этом продавец обязан письменно зафиксировать факт прием товара и его состояние. Обратите внимание, чтобы все было зафиксировано правильно. Если в акте приема товара (либо в другом письменном документе) будет содержаться информация, с которой Вы не согласны, обязательно сделайте отметку о несогласии. Если товаром уже пользовались, и он не сохранил свои товарные вид и свойства, или на нам уже имеются следы эксплуатации, то продавец на законных основаниях может Вам отказать. При этом нарушение упаковки товара нельзя интерпретировать, как потеря товарного вида!

Если спора по товарному виду и свойствам возвратного товара между продавцом и потребителем нет, то обычно продавец соглашается вернуть деньги даже после устного требования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех днейсо дня возврата указанного товара.

Однако не все товары можно вернуть продавцу. Исключение составляют технически сложные товары и товары, не подлежащие возврату.

Так в соответствии со статьей 18 Закона потребитель не может отказаться от исправного технически сложного товара и потребовать возврата денег. Это возможно только в случае обнаружения в нем недостатков в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение сроков гарантийного ремонта товара (не более45 дней); повторяющийся после гарантийного ремонта недостаток и т.п.

Перечень технически сложных товаров и товаров, не подлежащих возврату утверждается Правительством Российской Федерации. Например, к технически сложным относятся автомобили и транспортные средства с двигателем, компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны и т.д.

Подробно о том, как вернуть технически сложный товар читайте здесь

2. Возврат некачественного подарка.

В случае обнаружения недостатков в подарке Вы вправе: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за подарок суммы; потребовать возмещения разницы между ценой подарка, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент удовлетворения требования.

Также Вы вправе требовать возмещения убытков, причиненных вследствие продажи подарка ненадлежащего качества.

Вы вправе вернуть подарок с любыми недостатками, возникшими не по вашей вине, если срок гарантии не закончился. Срок, в течение которого можно вернуть товар равен сроку гарантии, он указывается в документах на товар. Срок возврата денег за товар с недостатком равен 10 дней с момента предъявления требования.

Продавец отвечает за недостатки подарка, если не докажет, что они возникли до передачи подарка потребителю, то есть в нем есть брак. Обстоятельства возникновения недостатков доказывает продавец.

Большинство продавцов клиентоориентированы и в случае бесспорного брака в товаре готовы вернуть деньги сразу. Если этого не произошло, то между вами возникает спор, который должен решаться в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей.

Для начала нужно грамотно оформить претензию (заявление) об отказе от договора купли-продажи и возврате уплаченной суммы. Как это сделать читайте здесь.

Один экземпляр претензии необходимо экземпляр продавцу, на другом (вашем) экземпляре продавец должен поставить отметку о приеме претензии с обязательным указанием данных об этом (дата, ФИО, должность и подпись). Некоторые продавцы навязывают потребителем свои типовые бланки заявлений, однако это незаконно, поэтому Вы вправе отказаться от предложенной формы и написать самостоятельно.

Претензия должна быть рассмотрена и на нее дан ответ в срок 10 дней. Поэтому, если в указанный срок ответа от продавца не последовало или получен отказ, вы вправе защищать свои права в суде. Обращаем внимание, что для обращения в суд с иском о защите прав потребителей вы вправе только после соблюдения досудебного претензионного порядка разрешения спора.

За несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя предусмотрен штраф в размере 50 % от суммы требования (п. 6 ст. 13 ЗОЗПП)

Продавец имеет право требовать от Вас возврата неисправного подарка. Кроме того, без наличия товара невозможно провести проверку качества и экспертизу. Я рекомендую сразу товар на проверку не предоставлять, а написать в претензии, что товар для проверки качества и экспертизы будет представлен по требованию продавца. Расходы по возврату подарка несет продавец (уполномоченное лицо), особенно это актуально в случае крупногабаритных товаров.

При возврате покупателю уплаченной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара. Покупатель вправе требовать возмещения разницы между ценой подарка на момент покупки и ценой на момент возврата.

Если подарок был куплен в кредит, то при его возврате потребителю возмещаются уплаченные проценты и иные платежи по договору потребительского кредита, это убытки потребителя.

В случае, если продавец не удовлетворил требования о возврате товара в досудебном порядке, необходимо обращаться в суд. Обращение в суд требует юридической квалификации, поэтому для ведения дела в суде мы советуем обращаться к профессиональным юристам, лучше чтобы они специализировались на защите прав потребителей

При этом вы фактически ничего не потеряете, все расходы на юриста понесет ответчик-продавец. Кроме того, Вы вправе взыскать с него компенсацию за моральный вред, штраф до 50% от суммы иска, убытки и расходы, связанные с некачественностью товара и урегулированием спора.

О возмещении морального вреда советую к прочтению статью на нашем сайте

Смотрите видео на нашем канале #ТОЛКОВЫЙ_ЮРИСТ о возмещении морального вреда

НАШИ КОНТАКТЫ

У Вас есть свое мнение по этому вопросу? Поделитесь им!

comments powered by HyperComments
О нас

Юридическая консультация в Кирове «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ»

Юридическое агентство «ТОЛКОВЫЙ ЮРИСТ» предлагает юридические услуги в Кирове

Последнее из Twitter

Тест
http://t.co/#
1 час назад

Присоединяйтесь к нам