Юридическая консультация
Ознакомьтесь с отвеченными вопросами:
Элементы 131—140 из 173.
Добрый день, Ольга!
При участии в судебных разбирательствах в качестве истца в суде общей юрисдикции необходимо предоставить отзыв на исковое заявление (возражение).
Непосредственно содержание отзыва на иск должно состоять из грамотного изложения возражений по существу заявленных требований со ссылками на нормы права по ситуации.
Также, следует привести доказательства тех возражений и доводов, на которые вы будете ссылаться по тексту. Письменные доказательства прилагаются к отзыву. О необходимости вызывать в суд и опросить в качестве свидетелей заявляется письменное с указанием ФИО свидетеля и информации, которую он может сообщить суду. Если у вас нет тех или иных письменных доказательств, а предоставить в суд самостоятельно вы не можете, то необходимо их истребовать у тех лиц, где они находятся с обоснованием и указанием причин невозможности самостоятельного получения.
В отзыве должны быть указаны:
- наименование суда (судебного участка)
- поименованы участники процесса
- номер дела или существо иска (кто к кому предъявил иска и суть требований)
- обоснование своей правовой позиции со ссылками на нормы права и доказательства;
- резолюция (например: "прошу в иске отказать")
- перечисление всех прилагаемых документов
- подпись, дата.
Составить содержательную часть отзыва на иск достаточно сложно, гораздо сложнее, чем написать само исковое заявление. В первую очередь, необходимо тщательно проанализировать исковое заявление, выявить его слабые стороны, опровергнуть позицию истца в соответствии законодательными нормами и аргументировать свои возражения. Вот почему отзыв ответчика на исковое заявление рекомендуется писать только после обращения к профессиональным юристам.
МОЙ СОВЕТ: Если дело не сложное, то вы можете самостоятельно письменно или устно возразить в суде, но если на стадии подготовки к судебному заседанию у Вас возникают затруднения, то обратитесь хотя бы на консультацию к юристу, который сможет направить Вас в правильное русло и сформирует правовую позицию по делу.
Отзыв ответчика на исковое заявление в суд может быть доставлен разными способами: через канцелярию суда, передано лично судье или посредством почтового отправления. В последнем случае, отзыв нужно отправить заказным письмом с описью и уведомлением.
ОТЗЫВ на исковое заявление.doc
Алексей, добрый день! Спасибо за обращение.
Сфера земельных правоотношений в России одна из самых сложных в регулировании. Нюансов может быть очень много.
Чтобы ответить на Ваш вопрос и разрешить земельный спор необходимо больше информации и личная консультация.
Запись на прием осуществляется по тел. 26-31-20.
Ваши отношения регулируются Законом "О защите прав потребителей".
В соответствии со статьей 27 Закона о защите прав потребителей исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).
Согласно пункту 1 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
- назначить исполнителю новый срок;
- поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
-потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
- отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Согласно пункту 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги).
Вам нужно написать исполнителю письменную претензию, вручить ее под роспись и указать один из вариантов требований, указанных выше (статья 28 Закона о ЗПП).
В случае отказа добровольно удовлетворить ваши требования - обращайтесь в суд.
Иск о защите прав потребителей госпошлиной не облагается, его можно подать по месту вашего жительства или по месту исполнения договора.
Помимо требований о расторжении договора и взыскании денежных средств, вы имеете право потребовать с нерадивого исполнителя неустойку, моральный вред и штраф в размере 50% от суммы иска, а также все расходы и убытки, причиненные вам.
Чтобы суд прошел для вас менее болезненно, быстро и успешно советуем обратится за помощью к юристу
НАШИ КОНТАКТЫ
Здравствуйте Михаил! Ваш вопрос относится к категории жилищных споров.
Для того, чтобы снять с регистрационного учета по месту жительства данных лиц необходимо обратиться в суд. Для этого нужно составить исковое заявление в суд общей юрисдикции о признании их утратившими право пользования жилым помещением.
Данные дела рассматриваются с участием миграционной службы (органы полиции). Поэтому их тоже нужно указывать в качестве третьих лиц.
К заявлению нужно приложить справку о зарегистрированных лицах, а в качестве адреса ответчика можете указать адрес спорной квартиры.
К исковому заявлению необходимо приложить:
1. Копии искового заявления и прилагаемых документов по числу лиц в деле.
2. Копии правоустанавливающих документов на квартиру (свидетельство о госрегистрации права собственности, выписка из ЕГРН, договор купли-продажи и др.)
3. Копия выписки из домовой книги и справку с места жительства о составе семьи.
4. Документ об уплате гос.пошлины (в 2018 году - 300 рублей).
5. Иные документы, подтверждающие обстоятельства изложенные в иске в зависимости от конкретной ситуации.
В обоснование иска Вам необходимо ссылаться на ст. 304 Гражданского кодекса РФ и часть 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ.
Правильно составленное исковое заявление, поданное в суд, является основанием для возбуждения производства по делу. Если иск составлен верно, то суд извещает стороны о времени и месте судебного заседания и высылает экземпляры иска всем участникам процесса. По существу дело разрешается в судебном заседании, где Вы вправе давать устные и письменные пояснения, заявлять ходатайства и предоставлять доказательства по делу.
Как правило такие иски удовлетворяются судом, но всегда есть нюансы и подводные камни, о которых может не подозревать обыватель, поэтому для составления иска я рекомендовал бы обратится к юристу. Потому как в случае отказа судом в удовлетворении исковых требований:
- с аналогичным иском уже обратиться будет уже нельзя,
- с вас взыщут судебные расходы на юристов другой стороны.
Если у Вас возникли вопросы советую посмотреть видео на нашем канале YouTube
НАШИ КОНТАКТЫ
Здравствуйте Галина.
В соответствии с частью 2 статьи 7.21. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Но главная правовая опасность заключается не в возможности получения штрафа за незаконную перепланировку. Если о перепланировке станет известно районной администрации, либо жилищной инспекции (о чем могут позаботиться соседи), в таком случае администрация будет обязана отреагировать. Действия администрации будут основываться на части 3 статьи 29 Жилищного кодекса, и стандартно повлекут предъявление иска к лицу выполнившему перепланировку о приведении помещения в первоначальное состояние.
В таком случае Вы будете обязаны привести помещение в первоначальное состояние, либо вынуждены узаконить перепланировку в суде, предъявив встречный иск. Однако, если пустить дело на «самотек», медлить, вполне возможно быстрое вынесение решения судом об удовлетворении иска администрации. Таким образом, в этом вопросе крайне важна оперативность в принятии встречных правовых защитных мер.
Добрый день, Владимир! Спасибо за обращение!
Все вопросы, связанные с материнским (семейным) капиталом и с его использованием, регулируются Федеральным Законом РФ от 29.12. 06 г. № 256-ФЗ "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ".
Согласно п.3 статьи 7 этого Закона установлено, что:
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Также Законом установлено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах.
Согласно п.4 статьи 10 Этого Закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Исходя из приведенных положений закона Ваша дочь вправе использовать средства материнского капитала на приобретение части жилого помещения у своего отца. Законодательством РФ это не запрещено.
Поэтому этот отказ регистрационной палаты в выдаче Свидетельства о праве на эту квартиру согласно договора купли-продажи между дочерью и Вами возможно обжаловать в Суд.
Всего Вам доброго.
Добрый день, Владимир! Спасибо за обращение!
В данном случае Закон на Вашей стороне.
Не скрывайтесь от Банка. В письменной форме сообщите в банк о том, что вы не отказываетесь платить по кредиту, но на данный момент не имеете возможности. Ваш ответ кредиторам должен быть таким "Я платить не отказываюсь, но денег у меня нет, поэтому подавайте на меня в суд".
В письменном виде можете просить изменения условия кредитного договора (реструктуризация). Реструктуризацией кредита -это изменения существенного условия кредитного договора ( проценты, сроки кредита и др.) в сторону улучшения для заемщика.
Ни одна из статей уголовного кодекса, которыми так любят пугать банки и коллекторы (мошенничество, злостное уклонение от уплаты кредита, нанесение имущественного вреда путем обмана и злоупотреблением доверия) к Вам не применима!
С 02 марта 2010 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решении о незаконности начисления штрафов и пеней по просроченным кредитам. И вообще, согласно гражданскому кодексу штрафы нужно начислять исходя из ставки рефинансирования ЦентроБанка, которая на сегодняшний день составляет около 8% в год!
А сумма штрафов не может превышать сумму кредита!
Судебное разбирательство по делу для Вас выгодно и нужно постараться довести до него!
Если вы не чувствуете в себе сил заниматься вопросами по кредиту самостоятельно, заключите договор с "антиколлекторами:"
Если вы не чувствуете в себе сил заниматься вопросами по кредиту самостоятельно, заключите договор с "антиколлекторами:"
- Антиколлектор заключит с Вами Договор поручения на основании которого будет вести любые переговоры с Вашими кредиторами и их представителями.
- Составит и отошлет за Вас письма в Банк и коллекторам, напишет жалобы в Прокуратору и Роспотребнадзор.
- Снизит штрафы и пени на 80-90%.
- Поможет реструктуризировать Ваш кредит и получить отсрочку.
- Защитит Вас от психологического и физического давления.
оллектор заключит с Вами Договор поручения на основании которого будет вести любые переговоры с Вашими кредиторами и их представителями.
Если возникли вопросы, обращайтесь, поможем! 26-31-20.
Добрый день, Ирина Владимировна!
В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ: Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,
- совершение умышленного преступления против жизни и здоровья ребенка или против жизни и здоровья супруга.
Это исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав.
Надо понимать, что такая мера является исключительной для нерадивого родителя.
Данный вопрос рассматривается в суде с участием прокурора и органов опеки.
Лишение прав это исключительная мера для родителя.
Рассмотрение вопроса о лишении прав требует грамотного и внимательного подхода, потому что результаты рассмотрения данных дел порождают правовые последствия не только для родителей, но и их несовершеннолетних детей.
Заявление подается в суд общей юрисдикции (районный, городской) по месту жительства ответчика.
К иску прилагаются свидетельство о заключении или расторжении брака (если есть), свидетельства о рождении детей и об установлении отцовства (если не в браке рожден), судебный акт о взыскании алиментов с ответчика, документы от судебного пристава-исполнителя о задолженности по уплате алиментов, справка из мед.учреждения о хронических заболеваниях в результате алкоголизма или наркомании, документы о праве собственности или праве на использования жилья, выписку из домовой книги или справку с места жительства истца, а также другие документы, которые подтверждают основания для лишения родительских прав.
Судебный процесс может проходить в несколько этапов и может занять значительное время и потребовать много сил, поэтому без юриста в таких делах обойтись сложно.
Если Вам нужна помощь в составлении искового заявления и сопровождении дела в суде, то мы сможем Вам помочь.
НАШИ КОНТАКТЫ
Оксана, добрый день! Спасибо за обращение.
Ваш вопрос относится к семейным спорам, которые разрешаются в судах общей юрисдикции.
Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей, необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 Семейного кодекса РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
То есть, сам факт отсутствия у Вас в собственности квартиры и заработка не является основанием для того, чтобы ребенок проживал с отцом, это невозможно.Исходя из такого возраста и пола ребенка, суды определяют его место жительства с матерью ребенка.
Вопрос с жилплощадью также можно решить за счет отца, который её имеет.
Кроме того, Вы можете подать на алименты на собственное содержание, пока ребенку не исполнится 3 года.
Обращайтесь поможем!
Добрый день, Светлана!
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства (квартиру) не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства.
В случае срока передачи застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная данной частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Кроме того, если строительство объекта недвижимости не может быть завершено в срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.
Изменение и расторжение договора возможны только по соглашению сторон. Поэтому без Вашего согласия в одностороннем порядке перенос сроков сдачи объекта строительства невозможен.
В соответствии со ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Учитывая то ,что это не выгодно для Вас, Вы вправе не соглашаться подписывать дополнительное соглашение о переносе срока сдачи объекта, а потребовать возместить Вам те неудобства в материальном отношении, и обратиться в суд с иском о защите прав потребителей, направив застройщику предварительно претензию с требованием выплатить неустойку в добровольном порядке. Досудебное урегулирование спора в данном случае обязательно!
В суде Вы вправе потребовать взыскать:
1) неустойку за просрочку передачи Вам квартиры,
2) компенсацию морального вреда
3) штраф в размере 50% от сумм, взысканных судом;
4) а также взыскать все убытки, которые Вы понесли в связи нарушением застройщиком сроков и судебные расходы.
Гос.пошлину за обращение в суд по данной категории дел платить не нужно, так как по Закону о защите прав потребителей Вы освобождены от уплаты неустойки.
Именно поэтому выгодно обращаться к ЮРИСТАМ. Фактически Вы не понесете никаких расходов (или они Вам будут возмещены).
Застройщики очень часто вносят в договор положения, которые не на руку участникам долевого строительства, однако нужно помнить, что условия договора, которые ухудшают права потребителей и противоречат действующему законодательству - НИЧТОЖНЫ!
Также в договоре ДУ застройщики часто завуалировано прописывают сроки сдачи объекта строительства (квартиры). При этом для расчета неустойки нужно рассчитывать именно от этого срока. Но в договоре часто прописаны только сроки сдачи дома, а не квартиры.
Есть еще ряд нюансов, которые нужно учитывать при расчете неустойки и подготовки документов в суд.
Учитывая это, настоятельно не рекомендуется самостоятельно защищать свои права. Не имея юридических познаний и опыта, Вы можете допустить ошибку, которая станет основанием для отказа в иске.
Именно на стадии досудебного урегулирования нужно обратиться к юристам, т.к. в этот период формируется позиция по делу - фундамент будущего судебного успеха!!!
Наш тел 730-007 (+79229930007), первичная консультация бесплатно!
Возможно Вам будет интересна статья:
КАК РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КВАРТИРЫ
Не нашли ответа? Задайте вопрос!
Внимание! Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.